Sunday, December 11, 2005

ラーメン事情



や.今日は日曜日です.ここ最近では一番暖かい.あんまりいい天気じゃないけど.
今日はうちの奥さん,ゴルフの打ちっぱに行ってしまいました.彼女曰く,唯一の趣味だそうです.僕は残念ながらゴルフはやりません.ニューヨークゴルフネタは後日奥さんが投稿してくれるでしょう.

こういう日曜日の僕は,一人でラーメンを食べに行きます.今日はその話.
実はこちらに来て7ヶ月,そういうラーメン屋を一人でめぐって,大体のラーメン事情がわかってきました.
ここは他のアメリカの都市と違って,有名な(日本人の間で)ラーメン屋というのが数件あります.同じマンハッタン内に支店を持つラーメン屋もあったりします.一説にはニューヨーク市には日本人は10万人以上いるといいますから,そういう意味では需要はあるのでしょう.

めんくい亭(ミッドタウン,56st 5 & 6Av,ラーメン全般)
めんちゃんこ亭(ミッドタウン,55st 5 & 6Av,博多系)
みんか(イーストビレッジ,豚骨醤油,結構本格的)
来来軒(イーストビレッジ,10th st and bet. 1st & 2nd Ave.,ラーメン全般)
味千(チャイナタウン,14 Mott St and Canal & Bowery St,二度と行かない)
サッポロ(ミッドタウン,ラーメン日本食全体),あんまり評判良くない)
六明社(グリニッジビレッジ,11 Barrow St(Bet 4th St. & Bleeker St.)博多ラーメン)

くらいがすぐに思いつく.
ただ言えることは・・・・・やはり日本で食べた方が美味しい.店によっては明らかに「業務用」の出来合のスープだったり,麺が小麦粉臭かったり.日本食材店で生めんタイプのインスタントラーメンを買って家で作ってもおんなじ味と思えてしまう.そして総じて高い.ラーメンと餃子で$10〜14はかかることも(チップ込みだけど・ってラーメン屋でろくにサービスもないのにチップを要求するのってどうなのかな?だってカウンターにお水とどんぶり置くだけだよ??ラーメンは日本のファーストフードだろ).もちろんニューヨークだし,場所代高いし,麺とかスープとかの輸送費も高いのかもしれないけど.
頑張っている店ももちろんある.どうやら自家製のスープらしいし,麺もアメリカで作ってる麺を仕入れているという店も聞いたことある.そういう店はやっぱりレベル高いですよね.

要するに言えることは,あんまり期待してはいけない,ということ.どうしても食べたい!と限界ぎりぎりになって食べにいくべき(笑)日本の特に中野や恵比寿や西新宿等の激戦区のラーメン店と同じ味を期待してはいけないですね.

しかし,そんな中,10月にNJのミツワ(元ヤオハン)内に,なんと,山頭火ができました!
いや,日本にいる時は僕も恵比寿だったもので,いったコトあるですよ,山頭火.正直その時はそんなに美味しいとは思わず,なぜこんなに行列ができるのだろう,と思ってました.近くに一風堂とか九十九とかあるし.
しかし,先日ミツワついでに食べてみました.・・・・・美味しいんですよ,これが.あぁ,東京のラーメンって美味しいんだなって,再確認しました,ニューヨークで(笑)あぁ,そんなことかいてたら美味しいラーメン食べたくなった.

ちなみに写真は,めんちゃんこ亭の博多ラーメン&ミニチャーハン.$13なり(ひつこいようだけどチップ込み)

2 comments:

JUN said...

 ラーメン屋さんの店員さんもバドガールだったりしないの(笑)?

k1 said...

アメリカ→金髪→バドギャルという直線的なイメージ連鎖になってるな(^^).そんなのいないって.
ラーメンに限って言えば日系のおばちゃんが圧倒的多数.