昨日は美味しい韓国料理を食べにkorean townへ.レストランは"Gahm mi oak".以前タッ○ーのブログでも紹介されてた牛骨スープの店.
感想は・・・んー,牛骨が好きな人はいいかも(当たり前).ま要するにまぁまぁ.ただしメニューは少ない.何よりも店員のサービスが最低.たぶんたまたまそういうシフトだったと思うけど.なのでチップを(かなり)少なめにしたら,「NYのチップは15%からよ」とか文句を言いだす始末.確かに8%くらいしか置かなかったけどね(笑).しょうがないからもうちょいチップを置いて出てきました(それでも10%だけど).たぶん二度と行かない,ので写真も載せず.
でその時見上げたエンパイア.黄・白・黄ですね.なんででしょう??
答えは春分〜イースターだから.Spring has come!(^^)
ホームページによると3月20日から4月中旬までこの色らしい.1ヶ月近くも.確かにNYだと春は「待ちに待ってた」と言う感じかも.ちなみにこの三色で太陽を表しているそうです.
イースターと言うのは「春分の日の後の最初の満月の次の日曜日」と決まってるそうで(ややこしい)今年は4月16日とのこと.さすがにその頃になればもっと暖かくなってるかな?
そういえばいつの間にか春分も過ぎて,気がつけば日もかなり長くなってきたかも.最近は夕方6時ではまだ明るいですね.僕がいつも帰る時間はまだ明るいので,エンパイアを見上げてもlightingの色が判りづらいです.さらに来週の日曜日は"Daylight saving time begin"夏時間開始じゃないですか(毎年4月の第1日曜日)?こう考えるとちゃくちゃくと冬から春へと季節は変わってるのだ.
・・・そうか,夏時間終了からもう5ヶ月経ったのか.はやいっすね.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
4 comments:
日本人だから文句言われたのでは?
WBCの仕返しに。
ところで「NYのチップは15%からよ」そんな法律あるんですか?
以前、逮捕された人がいましたね・・・
たぶんそんな条例はない.と思う.慣例と言うか,目安と言うか,そんな程度では?
で話は変わりますが,君の「プロフィール」の写真のかわいい子,誰??????
加藤ローサ たぶん20歳くらい イタリア人と日本人のハーフ です。
Post a Comment