昨夜からwinter stormが来る来ると騒いでました.朝はまだみぞれ程度だったんですが,日中は結構降ってました.今回は2~4 inch(4~10 cm)積もるそうです.まだまだ冬ですねー.
さて寒い時に食べたくなるのは,やっぱり鍋.こっちに来る時に土鍋やカセットコンロを持ってこなかったので,鍋は半ば諦めてました.でもここはNY,何でも揃います.もちろん購入・・・と言うわけでこの冬も既に何度か活躍(^^).
んで今回はみそ味.
しかも!牡蠣&エビ&サケ入りという豪華版→.ご存知のようにこちらでは生の魚介類は高級品.牡蠣なんて0.5lbで$5弱だって.まじ?ちなみに1ヶがめちゃ巨大でパックに4ヶしか入ってなかった(半分は牡蠣フライにして後日いただきました.美味).そもそもこちらで牡蠣を買おうとすると,オイスターバーで出てくるような殻付きの大きい牡蠣しか見つからない.1ヶ$1.5〜$2.0とか平気で言ってるし,とにかく高い.牡蠣フライにするような小さい牡蠣(なんて種類か知らないけど)は,たま〜に日本食材店で見る程度なのです.
あ,ちなみにQueensやbrooklynがあるlong islandの,さらに東の方にはOyster Bayという所があって,たぶん美味しい牡蠣が捕れるところで有名なんでしょう.
ま,とにかく牡蠣の土手鍋(風),美味しかったです(土手作ってないけど).もちろんシメは雑炊で.
最高です(ウチの奥さんは卵アレルギーなので雑炊食べられず).
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment