Tuesday, April 03, 2007

牛肉のcharles shaw煮

このブログに何度か登場しているwineは、もっぱらtrader joesです。

Trader joesのwineの分類。
  • 3.99ドル:たまにいまいちなことも、でも文句はいえず。予想外においしいことも。
  • 4.99ドル:普通においしい。
  • 5.99ドル:高級。はずしはほとんどなし。
日本から来た妹もこのワインを飲んで、値段を聞いてびっくりしてました。 以前、NYに住む友人からtrader joe'sのcharles shawをcooking wineに使ってるという話を聞きました。Charles shawは2.99ドル。さすがに、マンハッタンにtrader joesができてからは飲んでいませんが、一昨年、ボストンで3ダース買ってきた懐かしのワインです。Charles shawは、まあ普通に飲めるのでcooking wineなんてもったいない、でも、スーパーで売っているcooking wineはハーフボトルで3.5ドルくらい。

ということで、2.99ドルのcharles shawをおしげもなく使って、ただコトコト煮込むこと3〜4時間、牛肉(rib)のワイン煮を作ってみました。時間はかかりますが、ただ弱火にかけておくだけ、とっても簡単です。お肉って時間をかけて煮込むととってもやわらかくなりますねー。写真は黒くてこげてるみたいですが、美味しかったです。

残りはcooking wineにとっておくはずが「そんな、もったいない」とだんなさまに飲まれてしまいました。

No comments: