Thursday, November 23, 2006

Thanksgiving day eve

という訳で今日はThanksgiving dayです.この日はさすがのNYも車の交通量も少なく渋滞もなし.ただし今年は朝から雨と生憎の天気で,恒例のMacy's thanksgiving day parade見ている人も寒そうでした.

一般の会社がどうかはしりませんが,ウチのラボは明日の金曜日はDay after thanksgiving dayと言ってお休みとなります.つまり今日から4連休という訳.さらに実は,ウチのラボは連休の前の日は午後1時でお仕事終了という習慣があります.で実は昨日の水曜日,午前中だけ来ても仕事にならないから休みたければ休んでいいよ,とおばちゃんは言う訳ですよ.もちろん休みました,はい.という訳で実は5連休の僕なのでした.研究忘れちゃうよ.

もっとも,5連休といってもお金がある訳じゃなし,小っちゃい乳児を連れて遠くに出かけるのも大変だしで,結局どこも出かけてませんけど.

でもま我が家なりにささやかながらholiday気分を味わおうと,昨夜はthanksgiving dinerを.もちろんthanksgiving dayにはターキーでしょ!といいたい所ですが,七面鳥の丸焼きは時間がかかるし難しい,何よりデカイ.とても2人では食べきれないので,昨日はチキンで代用.その他カミさんお手製パエリアなど.パーティーちっくにsparkling wineも飲んでみました.

最近見つけた僕のお気に入りliquor shop,Astor Wine&Spiritsで見つけたitalian sparklng wineはVald'ocaのProseccoと言う品種のワイン.お値段,ナナント$9.99ですよ.これがまた美味しかったりして.うん,値段からは考えられないです.

お手製パエリアといっても実は米から味付けから全部パックされているインスタントのようなもの.それでも近くのイタリアンデリで買ったムール貝やホタテ,エビなどの魚介類と一緒に煮込むと立派な地中海風パエリアに.うむとっても美味.ローストチキンの方はもっと簡単で,どこにでも売っているwhole chickenの表面に塩とコショウを塗り込んで,内部にガーリックや香草,ポテト,オニオンなどをstuffingとして詰め込んでオーブンで焼くだけ.この単純さが驚くほど美味しいチキンになります.不思議だなー.
いやとにかくオーブン料理は結構お手軽にできてしまうことが判明.そしてローストビーフもチキンも圧倒的にんまい.これもアメリカならではないかと思われます.ご苦労さまでした>奥さん.

おまけ.Sparkling wineと莉帆.一緒にパーティー.

2 comments:

Jun said...

グラスと莉帆ちゃんの大きさの比が良いよね(笑)。
 楽しそうだなぁ・・・。

k1 said...

さすがに莉帆は飲んでないよ(笑).
ってかスパークリングワイン1本一人で全部飲んだら,一人で酔っぱらって一人で二日酔いになった・・・(^^;)
弱くなったなー.